План закупок: формула расчёта + пример

На последнем корпоративном тренинге по бюджетированию закупок с участниками тренинга мы рассмотрели подход по моделированию плана закупок. Что я подразумеваю под определением «моделирование плана закупок»? Как всем известно, любые статьи бюджета предприятия строятся на базе планов по продажам. Не исключение и планы по закупкам.

После того, как отделу закупок был предоставлен план по продажам на год с разбивкой по месяцам, менеджерам по закупкам необходимо определить, какие суммы закупок они должны осуществить в том или ином месяце, чтоб обеспечить товаром выполнение поставленных плановых показателей по продажам.

Думаю, все согласятся с тем, что главным критерием эффективности вложенных средств в запасы является показатель прибыльности инвестиций в запасы, который определяется по формуле:

ПР.СКЛ. = ВП / ср.СЕБ.СКЛ.,

    где ПР.СКЛ. – прибыльность складских запасов (%),

ВП – валовая прибыль (у.е.),

ср.СЕБ.СКЛ. – средняя себестоимость складских запасов (сумма себестоимости складских запасов на начало и конец месяца, делённая на два).

В свою очередь прибыльность складских запасов может также быть разложена с помощью двух показателей: коэффициента оборачиваемости складских запасов и прибыльности продаж (маржи). Умножение данных показателей и даёт в конечном итоге результат прибыльности инвестиций в запасы.

Исходя из выше перечисленного, чтобы определить плановую сумму закупки, мы можем сделать упор на необходимый для компании коэффициент оборачиваемости и прибыльность продаж. Прибыльность продаж компании обычно определяется по недавней истории продаж и на новый период имеет фиксированный характер (бывают исключения). То есть если мы в последнем квартале продавали товар с маржой 30%, то в следующем квартале планировать уровень маржи 40%, 50% и выше – нет смысла, так как в таком случае компания будет неконкурентна на рынке по цене. Поэтому мы делаем вывод, что нам уровень плановой маржи определить достаточно легко. Также стоит заметить, что кардинально изменить прибыльность продаж по определённой продукции для компании за короткий период времени практически невозможно.

Что касается коэффициентов оборачиваемости складских запасов, то в течение года данный показатель не может быть постоянен. Если вы наложите два графика, график по коэффициентам сезонности и график по коэффициентам оборачиваемости складских запасов, то увидите, что коэффициенты оборачиваемости ведут себя в течение года так же, как и коэффициенты сезонности. Другими словами, коэффициент оборачиваемости также имеет своего рода сезонных характер. Для наглядности смотрите пример ниже.

график с коэффициентом сезонности и оборачиваемости складских запасов

На графике выведены усреднённые коэффициенты сезонности и оборачиваемости за 3 летний период.

Таким образом, также по прошлой истории продаж за несколько лет мы можем определить, какой усредненный коэффициент оборачиваемости складских запасов в каждом месяце мы можем ожидать.

Итак, на начало периода нам известны следующие плановые показатели для каждого месяца:

  • план продаж (у.е.),
  • плановая прибыльность продаж (%),
  • плановый коэффициент оборачиваемости складских запасов,
  • фактическая сумма складских запасов на начало периода (у.е.),
  • коэффициент себестоимости

С помощью этих показателей мы и можем рассчитать плановую сумму закупок. Чтобы вывести формулу для расчёта плановой суммы закупок, мы используем формулу по определению оборачиваемости складских запасов (приведённой к годовому выражению):

формула расчёта коэффициента оборачиваемости

После детализации компонентов формулы по расчёту коэффициента оборачиваемости запасов и 5-6 действий по переносу компонентов формулы в разные части уравнения получаем формулу по определению плановой суммы закупок:

формула расчёта плановой суммы закупок

где ПРОД.ПЛАН – плановая сумма продаж на месяц (у.е.),

        МАРЖА – плановый уровень маржи (прибыльности продаж) на месяц,

        k обор. пл. – плановый коэффициент оборачиваемости складских запасов для определённого месяца приведённый к годовому выражению,

       себ.скл.н.м. – фактическая себестоимость складских запасов на начало месяца (плановая расчётная себестоимость складских запасов на начало каждого последующего месяца),

        k себ. – коэффициент себестоимости на продукцию, рассчитанный по формуле – (затраты на транспортировку + закупочная цена) / закупочная цена.

Детальный пример с расчётом плана закупок вы найдёте в файле, который вы можете скачать, предоставив краткую информацию о себе.


Наши материалы сайта помогут вашему развитию!

Ваш e-mail:

4 комментария

  • Юлия

    Добрый день, Андрей.

    Почему мы умножаем на 24 в формуле?

    • Добрый день, Юлия. Рад видеть Вашу активность после новогодних праздников. Смотрите, отвечаю на ваш вопрос. Перед формулой по расчету суммы закупок вы видели формулу по оборачиваемости запасов. Отталкиваясь от формулы оборачиваемости, мы подставили известные и неизвестные компоненты. В нашем случае детализированная формула по оборачиваемости имела такой вид: k оборачиваемости = ПРОДАЖИ * (1 — МАРЖА) / ((СЕБ.СКЛ.н.м. + (СЕБ.СКЛ.н.м. — ПРОДАЖИ * (1 — МАРЖА) + ЗАКУПКИ * k себ.)) / 2) * 12 мес. В ОПИСАННОЙ формуле нам не известен только компонент ЗАКУПКИ, поэтому мы его перенесли в левую часть уравнения, а остальные компоненты в правую часть. Что и дало ту формулу, которую вы видите. Число 24 возникло при переносе чисел 2 и 12… Вы можете тоже провести такого рода перенос в формуле и увидеть, почему получилось число 24.

  • Татьяна

    Добрый день, Андрей, скажите учитывается ли в расчете коэф.оборачиваемости возможное дорожание товара и фактическое изменение цены (переоценки товарных остатков)?

Добавить комментарий