Как рассчитывается оборачиваемость запасов? Для чего она вообще нужна?

Данная статья входит в наш сборник “Анализ эффективности товарных категорий и брендов

Сборник предназначен для специалистов торговых компаний, которые хотят эффективно управлять направлениями компании. То есть создавать прибыльные товарные категории, позволяющие компании развиваться, а не существовать!

СКАЧАТЬ СБОРНИК


oborach_tanОборачиваемость складских запасов можно выводить, как в днях, так и в оборотах за определённый период. Человека, который управляет запасами, должно интересовать, как быстро он продаст товар, который он завёз на склад компании. Если говорить об оборачиваемости в днях, то здесь подразумевается, за сколько дней я продам товар в течение года. Если говорить об оборачиваемости в разах, то здесь имеется ввиду, сколько раз в год будет распродан склад, который я привёз. Обычно считают, что чем быстрее склад оборачивается, тем лучше для компании. Но об этом немного позже. Сейчас давайте рассмотрим формулы оборачиваемости запасов:

 

1. Формула оборачиваемости запасов в разах за год – денежное выражение

k оборачиваемости = (сумма продажи за 1 мес. – валовая прибыль за 1 мес.) / (себестоимость складских запасов на начало 1 месяца + себестоимость склада на конец 1 месяца) / 2 * 12 мес. = себестоимость продаж за 1 мес. / средняя себестоимость склада за 1 мес. * 12 мес.

В этой формуле используются продажи и расчёт средней себестоимости склада за 1 месяц. Эта формула часто полезна тогда, когда планируется и анализируется оборачиваемость по определённой группе товаров за месяц. Обычно этот показатель применяется на ежемесячном подведеним итогов компании, на котором анализируется выполнение поставленных плановых показателей, одним из которых и есть оборачиваемость запасов. Для удобства восприятия рассчитанного результата оборачиваемость приводится к годовому выражению с помощью умножения результата на 12 месяцев. Обычно, легче воспринимать результат оборачиваемости в годовом выражение, чем в месячном. Оборачиваемость запасов в годовом выражении сообщает нам, сколько раз в год компания обернёт складские запасы, если уровень продаж и складские запасы будут на таком уровне, как в анализируемом месяце. Если вы желаете не преобразовывать оборачиваемость в годовое выражение, тогда вам просто нужно убрать множитель “12 мес.” из формулы.

2. Формула оборачиваемости запасов в разах за год – натуральное выражение

k оборачиваемости = количество проданного товара за 1 месяц в штуках / (наличие товара на начало 1 месяца в штуках + наличие товара на конец 1 месяца в штуках) / 2 * 12 мес. = количество проданных штук товара за 1 месяц / среднее наличие товара на складе компании в течение 1 месяца * 12 мес.

Как вы видите, в этой формуле применяются в расчёте оборачиваемости натуральные значения, а именно штуки определённого товара. Также могут быть использованы и другие единицы измерения. Как и в предыдущей формуле, результат также приведён к годовому выражению. Особенности данной формулы в том, что эту формулу невозможно применить к расчёту оборачиваемости для группы товаров. Почему? Всё просто, к одной группе товаров могут относится разные по стоимости товары. Например, группа товаров “инструмент”. В ней может быть как набор инструментов, так и отвёртки поштучно. И если рассчитывать оборачиваемость группы товаров, в которой продаётся большое количество отвёрток и не такое больше количество наборов инструмента, то показатель оборачиваемости будет искажён. Как вывод, эту формулу можно использовать исключительно для отдельной позиции определённого товара, а не к группе товаров.

3. Формула оборачиваемости запасов в днях в течении года – денежное выражение

Оборачиваемость запасов в днях = 365 дней / (себестоимость продаж за 1 мес. / средняя себестоимость склада за 1 мес. * 12 мес.) = 365 дней / k оборачиваемости в разах

Как вы видите, эта формула состоит из числителя и знаменателя. В числителе находится число 365 (т.е. 365 дней в году), в знаменатели находится формула оборачиваемости запасов в разах, которую мы вывели в формуле 1 выше. То есть, чтобы определить за сколько дней вы распродадите свой склад, вам необходимо 365 дней года разделить на коэффициент оборачиваемости.

4. Формула оборачиваемости запасов в днях в течении года – натуральное выражение

Оборачиваемость запасов в днях = 365 дней / (количество проданных штук товара за 1 месяц / среднее наличие товара на складе компании в течение 1 месяца * 12 мес.) = 365 дней / k оборачиваемости в разах

Как формула 2, которую мы рассмотрели выше, формула 4 также может применяться исключительно для расчёта оборачиваемости складских запасов для отдельного товара, а не группы товаров.

Примеры расчётов:

Условия:

  • Продажи за январь 2013 года по группе товаров «инструмент» – 20 000 у.е.
  • Валовая прибыль за январь 2013 года по группе товаров «инструмент» – 5 000 у.е.
  • Себестоимость склада на начало января 2013 по группе товаров «инструмент» – 86 500 у.е.
  • Себестоимость склада на конец января 2013 по группе товаров «инструмент» – 73 400 у.е.

Расчёт оборачиваемости. Основа – денежные выражения

  1. k оборачиваемости запасов в январе (НЕ в годовом выражении) = (20 000 у.е. – 5 000 у.е.) / (86 500 y.e. + 73 400 y.e.) / 2 = 15 000 у.е. / 79 950 у.е. = 0,188 раз в месяц
  2. k оборачиваемости запасов в январе (в годовом выражении) = (20 000 у.е. – 5 000 у.е.) / (86 500 y.e. + 73 400 y.e.) / 2 * 12 месяцев = 15 000 у.е. / 79 950 у.е. * 12 месяцев = 2,25 раза в год
  3. оборачиваемость запасов в днях (в годом выражении) = 365дней / 2,25 раза в год = 162,2 дня

Для чего нужно рассчитывать оборачиваемость?

Стоит сказать, что сам по себе показатель оборачиваемости важен в связке с маржой (рентабельностью продаж компании). Оборачиваемость запасов и маржа в конечном итоге влияют на прибыльность инвестиций в запасы компании. О взаимосвязи оборачиваемости запасов с рентабельностью продаж вы можете прочесть в статье «Анализ эффективности направлений и брендов компании».

Пару слов ещё стоит сказать о расчёте норматива оборачиваемости. В интернете распространена следующая формула расчёт норматива оборачиваемости:

оборачиваемость складских запасов формула норматива

OF – средняя частота заказа в месяцах (временной интервал между размещением заказов у поставщика);
L – средний период доставки в месяцах (время между размещением заказа и получением товара);
f – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Это, в частности:

  • ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов (обычно в маркетинговых целях);
  • большие, чем требуется, покупки для получения скидок за объем;
  • требования поставщика по минимальной партии закупки;
  • ненадежность поставщика;
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
  • затоваривание в целях продвижения товаров;
  • использование поставки в два или более этапа.

Стоит сказать, что предложенная формула лично для меня кажется мало полезной именно из-за компонента f, который должен отображать влияние прочих факторов. Я же в свою очередь предлагаю определять норму оборачиваемости, исходя из анализа складских запасов компании, на выходе которого мы знаем – какой уровень ходовых позиций на складе компании имеется, какая себестоимость складских запасов является завышенной, сколько денег заморожено в непродаваемых позициях компании. Зная данные характеристики ваших складских запасов и понимая ваши цели по данным компонентам, вы можете определить желаемый нормативный уровень запасов для вашей компании, который она достигнет при реализации доли неликвидных позиций и повышении наличия ходового товара до желаемого уровня. Также не забывайте о лидерах рынка, на котором ваша компания работает. Узнайте, какие нормы оборачиваемости присутствуют у данных компаний, какой уровень маржи они имеют и как это всё влияет на прибыльность инвестиций в запасы, которые они инвестировали. Однако при анализе конкурентов-лидеров на рынке не спешите делать выводы по двум критериям (маржа и оборачиваемость), так как у каждой компании могут быть свои специфические моменты ведения бизнеса, которые могут позволять им успешно существовать при относительно невысоких анализируемых показателях.

P.S. Приведённые выше формулы и расчёты применяются для расчёта оборачиваемости запасов по месячной статистике компании. Если вам необходимо рассчитать оборачиваемость запасов и вы имеете годовую статистику компании, тогда применяйте следующую формулу:

k оборачиваемости = себестоимость продаж в у.е. за год / среднемесячное значение себестоимости складских запасов в у.е. в течение года,

где

  • себестоимость продаж в у.е. за год = сумма продаж в у.е. за год – валовая прибыль в у.е. за год,
  • среднемесячное значение себестоимости складских запасов в у.е. в течение года = (себестоимость склада на начало января в у.е. + себестоимость склада на начало февраля в у.е. + … + себестоимость склада на начало декабря в у.е.) / 12 месяцев

Наши материалы сайта помогут вашему развитию!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий