Что такое цена? Какие бывают виды цен?

Перед Вами статья – одна из глав книги «Ценообразование для торговых организаций. С привязкой к конкурентам!»

 

Данная книга будет полезна всем специалистам, которые имеют отношение к ценообразованию либо оперируют ценами компании.

СКАЧАТЬ КНИГУ


Давно не публиковал новых статей… Сегодня, 09.06.2014, публикую одну из глав моей книги, которая посвящена основам конкурентного ценообразования для торговых организаций. Сейчас я работаю параллельно над тремя книгами: «Основы конкурентного ценообразования для торговых компаний», «Разработка и запуск новых направлений и брендов» и «Принципы организации отдела продукт-менеджмента (закупок)». Постоянно дописываю главы по этим книгам. Нацелен в ближайшее время, до конца июня, дописать книгу по ценообразованию. Затем приступлю к другим темам. С Уважением, Андрей Стыгарь

Ценаэто важнейший параметр продукции, который содержит в себе информацию о том, сколько в денежном выражении стоит товар. Цена содержит в себе ряд затрат, которые компания понесла, приобретая либо производя данный товар. Если мы говорим о торговой компании, то обычно стоимость приобретения товара и стоимость его доставки до склада компании формируют себестоимость продукции, которая относится к переменным затратам. Переменные затраты – это те затраты, которые могут изменяться в зависимости от объёма закупаемой продукции. Например, цена покупки на один и тот же товар может отличаться от приобретаемого количества. Аналогичная ситуация и по доставке товара – стоимость доставки также может меняться от объёма, веса поставляемой продукции. Также в цене содержится другой тип затрат компании – постоянные затраты, которые часто называют операционными затратами. Операционные затраты – это те затраты, которые компания понесла в ходе своей деятельности. К данным затратам относятся зарплаты персоналу, содержание складских помещений, обслуживание автомобильного парка компании… Данные затраты обычно не изменяются от объёма закупаемой продукции. Ну и, конечно же, в цене компании содержится доля её прибыли, которую она планирует заработать, продавая определённую продукцию.

По виду происхождения цены бывают производственными, оптовыми и розничными. Стоит отметить, что продукция обычно поставляется от производителя до конечного потребителя по определённой схеме дистрибуции, распределения товара. Вам стоит понимать, что производителю, который выпускает продукцию большими партиями, обычно нет смысла продавать свою продукцию напрямую конечному потребителю. Почему? Потому что для формирования сети розничных магазинов может понадобиться много инвестиций. И даже если сеть магазинов будет создана, то, скорее всего, она не сможет пропустить через себя всю произведённую продукцию. Поэтому производители занимаются поиском крупных компаний, дистрибьюторов, которые готовы покупать продукцию большими партиями по продажным ценам производителя. Если говорить об импорте, то есть производитель продукции находится заграницей, то обычно роль дистрибьюторов играют импортёры, которые приобретают продукцию у производителя, завозят её в страну и затем распространяют её по  регионам. Дистрибьюторы – обычно это компании национального масштаба, которые имеют свои каналы сбыта не в отдельной области, а практически во всей стране или в существенной её части. После того, как дистрибьютор завёз товар, он распространяет его по оптовым ценам более мелким игрокам рынка, так называемым региональным дилерам. Региональные дилеры – это компании, которые распространяют продукцию в конкретном регионе (области, районе, городе) по мелким оптовым ценам розничным предприятиям. Региональные дилеры часто также имеют свои  розничные магазины. Какие компании могут относиться к розничным предприятиям? К данному типу компаний в различных отраслях могут относиться такого рода компании, как сервисные центы, розничные магазины, сети магазинов, частные предприниматели, которые торгуют на рынках…  Как вы видите, продукцию от производителя до конечного потребителя проходит много этапов поставки. На каждом из этих этапов компании несут определённые затраты, которые обязательно включают в стоимость продукции. Если мы видим розничную цену в каком-то магазине, то мы должны понимать, что в ней содержатся все затраты компаний, которые принимали участие в производстве и доставке продукции до конечного потребителя, а также их желаемые уровни прибыли. В конечном итоге полная схема распределения продукции, дистрибуции отображена на рисунке 1.

Рисунок 1

Полная схема дистрибуции продукции от производителя до конечного потребителя

схема дистрибуции продукции

Стоит отметить, что принцип формирования продажных цен практически на каждом этапе поставки продукции одинаков – к закупочной стоимости компания добавляет затраты по доставке товара, операционные затраты, плановый уровень прибыли. В следующей главе мы более детально рассмотрим структуру продажной цены любой торговой компании, которая участвует в поставке товара до конечного потребителя.


Если Вы хотите получать наши новые статьи и главы книг, подпишитесь на рассылку!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий