Окончательные выводы по привлекательности новой торговой марки

fail

В данной статье изложены материалы главы «Окончательные выводы по привлекательности нового направления», которая опубликована в книге Андрея Стыгаря «Разработка и запуск новых направлений и брендов торговых компаний».

Книга посвящена принципам и примерам разработки и ввода новых торговых марок в ассортимент компании.


Мы с вами дошли до самого важного этапа, на котором руководство компании ознакамливается с окончательными расчетами и доводами по новому направлению, которое ответственный менеджер предлагает ввести в ассортимент компании. От того, как качественно и грамотно были проведены расчеты, зависит окончательное решение руководства компании о вводе новой торговой марки в ее ассортимент.

На основании какой информации руководство принимает свое решение?

Здесь мы попросту сводим воедино все ранее проведенные расчеты во второй части книги (анализ первоначального ассортимента, анализ покрытия ассортимента, анализ цен рынка, расчет периода окупаемости, анализ условий сотрудничества с поставщиками, анализ привлекательности конкурентов). На данном этапе также важно понимать, что с результатами первичного анализа рынка, принципы которого рассматривались в первой части книги,  руководство компании уже знакомо (иначе никто бы и не приступал к вторичному анализу рынка).

Для наглядности предоставления информации можно создать своеобразный сводный отчет результатов анализа, который будет содержать в себе все ключевые показатели анализируемых торговых марок и поставщиков продукции. Такого рода отчет приведен в таблице 21.

Таблица 21

Сводный отчет результатов вторичного анализа рынка

сводные данные для анализа новых направлений

Какие выводы и суждения мы можем сделать по результатам расчетов из таблицы 21? Наиболее интересной торговой маркой для нашей компании является “Бренд 2”, так как по данной торговой марке практически все показатели имеют наиболее привлекательные результаты. Плановый период окупаемости составляет 0,75 года или 9 месяцев, что говорит о минимальных рисках для компании потерять вложенные инвестиции в новое направление. Из первоначального ассортимента поставщик данной торговой марки покрывает 97% ассортимента (категория важности “A”), который интересен для нашей компании в первой поставке продукции на ее склад. Покрытие ассортимента категории важности “В” имеет меньшее значение (88%), чем для торговой марки «Бренд 1», но в совокупности с остальными товарными позициями данное значение принимает положительный смысл. Еще один положительный момент – оптимальный уровень сравнения продажных цен наших конкурентов с плановыми продажными ценами нашей компании. Как вы видите, в среднем по позициям категории важности “A” мы можем выигрывать у наших конкурентов до 8% по привлекательности продажной цены для наших клиентов. Это с учетом всех целевых параметров ценообразования, которые позволяют нашей компании зарабатывать желаемый уровень валовой прибыли. В среднем по продажным ценам позиций категории “B” мы будем проигрывать конкурентам до 2%, что не является существенным отклонением для потери конкурентоспособности нашем компании. Что касается условий сотрудничества с поставщиком продукции “Бренд 2”, то после проведения анализа привлекательности поставщика ему был присвоен уровень привлекательности 87,4% (из 100% возможных). Анализируя преимущества наших основных конкурентов, мы видим, что все конкуренты имеют высокий уровень обслуживания клиентов (83%, 90% и 93%). Поэтому стоит уделить особое внимание процессу обслуживания клиентов для увеличения конкурентоспособности нашей компании.

Мы с вами сформировали общие выводы относительно привлекательности той или иной торговой марки, обобщенные результаты которых представлены в таблице 21. Конечно же, важно понимать, что при возникновении дополнительных вопросов необходимо углубляться более детально в проведенные методики анализа и обсуждать полученные результаты.

После окончательного принятия решения о начале сотрудничества с конкретным поставщиком по определенной торговой марке наступает третий этап в разработке нового направления – это запуск торговой марки, в ходе которого мы уже должны выполнить ряд конкретных действий, которые позволят нам:

1)  завезти первую партию товара на наш склад,

2)  начать продажу товара новой торговой марки,

3)  расширять ассортимент новой торговой марки в следующих заказах.

Итак, в последней третьей части книги «Разработка и запуск новых направлений и брендов» мы рассмотрим следующие моменты:

● как протестировать качество продукции новой торговой марки,
● как создать первый заказ поставщику,
● какие существуют нюансы при первой поставке товара,
● как проконтролировать этапы поставки первой партии товара,
● как провести финальное ценообразование в соответствии с выбранной политикой ценообразования,
● какую первоначальную маркетинговую активность необходимо провести,
● какие принципы расширения ассортимента новой торговой марки в следующих поставках продукции.


Наши материалы сайта помогут вашему развитию!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий